Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?

смоленское областное государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Станция юных натуралистов»

8(4812)31-01-28

8(4812)31-01-32

214020 Смоленская область г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 75б

Посмотреть на карте

Новости

05.08.2025

История юннатского движения на Смоленщине берёт своё начало с двадцатых годов ХХ века. Но, несомненно, самым ярким событием в истории юннатского движения является открытие станции юных натуралистов. Образовалась она ещё в довоенное время и снова открыла свои двери в августе 1945 года.

К сожалению, до сих пор не удалось установить точной даты её образования. Довоенных документов не сохранилось, запись о существовании станции осталась только в журнале архивной описи за 1936 год. Подчинялась Смоленскому областному отделу народного образования. С 1941 г. по октябрь 1945 г. станция временно прекращала свою деятельность в связи с захватом территории немецкими оккупантами.

Доказательством довоенного открытия станции юннатов являются и публикации в журнале «Юный натуралист». В них говорится о том, что смоленская областная станция юннатов открылась через несколько лет после открытия в 1918 году Центральной биостанции юных натуралистов имени К.А. Тимирязева.

Первый документ, сохранивший в областном архиве – решение исполкома Смоленского Областного Совета депутатов трудящихся о восстановлении с 1 августа 1945 года областной станции юных натуралистов при Смоленском институте усовершенствования учителей.

Одно можно сказать точно - смоленская областная станция юных натуралистов является старейшим образовательным учреждением в области

#ИсторияСмоленскЮннаты

Продолжение следует…

Читать полностью

Всероссийская акция по сбору макулатуры «#БумБатл»
05.08.2025

«#БумБатл» — это Всероссийская акция по сбору макулатуры в поддержку национального проекта «Экологическое благополучие», который реализуется по решению Президента. Акция проходит под эгидой Всероссийского экологического общественного движения «Экосистема». «БумБатл» дает возможность проявить заботу о природе через сбор и сортировку бумаги.

Но, как и любой батл, — это еще и соревнование по количеству собранной макулатуры, где можно побороться за первенство в командном или индивидуальном зачете, а также помочь своему региону стать лучшим по итогам года.

С 2025 года «#БумБатл» стал круглогодичным, а значит, вы можете помогать природе круглый год. Промежуточные результаты индивидуальных соревнований среди участников и семей будут объявлены весной, летом, осенью и зимой, а итоги командного и регионального зачёта подведут в марте 2026 года

Подробная информация на сайте Акции>>>

Приказ и Положение о проведении Акции>>>

30.07.2025

В 2025 году смоленская областная станция юных натуралистов отмечает свое 80-летие! В связи с этим, открываем серю публикаций об истории и современности нашей организации. Один раз в неделю мы будем публиковать статью об определенном этапе развития юннатского движения.

Будем рады, если наши читатели поделятся воспоминаниями о своем юннатском детстве. Возможно, вы были юннатами и посещали кружки, возможно, приходили на станцию юннатов (переулок Юннатов) на экскурсию и вам запомнилось что-то интересное и необычное. Ваши воспоминания, истории, фотографии можно присылать на электронную почту smolyunnat@mail.ru  

Двери смоленской областной станции юннатов всегда открыты для всех желающих посетить ее. В августе мы ждем вас с 10.00. до 16.00 по адресу г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 75 б.

Читать полностью

Конкурсы в рамках IV Петербургского молодежного исторического форума «Герои Отечества»
29.07.2025

СОГБУ ДО «Станция юннатов» информирует о том, что открыта регистрация на конкурсы в рамках IV Петербургского молодёжного исторического форума «Герои Отечества», который состоится в первой половине октября 2025 года в Северной столице России.

Он проходит по инициативе команды старшеклассников при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи, Российского исторического общества, РДДМ «Движение Первых», депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и сенаторов Российской Федерации.

Участниками могут стать школьники, студенты СПО и вузов, а также молодые учёные в возрасте от 14 до 35 лет, проживающие в России и странах СНГ.

В 2025 году Форум посвящен важной дате в истории нашей страны и государств СНГ, а именно 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В рамках форума проходит несколько конкурсов, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне:

Конкурс исследовательских работ

Все участники конкурса получат сертификаты, а 10 победителей отправятся в 4-х дневную поездку в культурную столицу на форум, где смогут представить свои исследования широкой аудитории.

Подробности на сайте: https://ano-geroiotechestva.ru/contest

Фотоконкурс «Великая Победа глазами молодежи»

35 лучших фотографий будут представлены на форуме в Санкт-Петербурге, а также на выставках в крупных транспортных узлах России.

Подробности на сайте: https://ano-geroiotechestva.ru/photocontest

Киноконкурс «Эхо Победы»

6 победителей получат бесплатную 4-х дневную поездку в Петербург на форум, в рамках которого пройдет кинофестиваль с показом лучших работ.

Подробности на сайте: https://ano-geroiotechestva.ru/filmcompetition

Конкурс детских рисунков «Краски Победы»

Конкурс для участников от 14 до 18 лет.

10 лучших работ будут представлены на форуме в Санкт-Петербурге.

Подробности на сайте: https://ano-geroiotechestva.ru/drawingcontest

Регистрация и прием работ открыты до 10 сентября 2025 года.

#ПМИФ #ПМИФ2025 #ПМИФ_ГероиОтечества #Росмолодёжь #РосмолодёжьГранты

Виртуальный мир глазами детей. Безопасность детей и подростков в сети интернет
25.07.2025

АНО «Диалог Регионы» запускает информационную кампанию по проверке достоверности информации, направленную на формирование у молодежной аудитории основных навыков верификации информации: от новостей до изображений и аудиозаписей, а также информационные материалы для родителей по защите детей в цифровой среде.

В рамках проекта «Лапша Медиа» созданы:

1. Серия вертикальных видеороликов с базовыми принципами проверки информации на достоверность, которые объясняются доступным языком с избеганием большого количестве профессиональной терминологии. Данная информационная кампания «Фейки мимо» нацелена на обучение молодежной аудитории основным навыкам верификации информации: от новостей до изображений и аудиозаписей.

С материалами можно ознакомиться по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/10EH0BY2DtdGtA

2. Сформирован онлайн-курс содержательных лекций, в которых рассказывается как самостоятельно осуществлять проверку информации. Ведущим выступил Александр Пушной, российский телеведущий.

С материалами можно ознакомиться по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/wfo9XMwvEPEPRA/Final

3. Разработан «Чеклист по фактчекингу» по основам проверки информации на достоверность от проекта «Лапша Медиа», в котором указан алгоритм верификации информации, может использоваться в социальных сетях или в качестве раздаточных печатных материалов.

С материалами можно ознакомиться по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/241DaYKTjJUnfw

Данная кампания направлена на повышение медийной грамотности среди молодежи и формирование навыков критического мышления в условиях информационного перегруза.

Полезная информация>>>

Узнать больше>>>

Всемирный день китов и дельфинов
23.07.2025

Ежегодно 23 июля отмечается Всемирный день китов и дельфинов

Этот праздник был учрежден в 1986 году, когда начал действовать запрет на китовый промысел, введённый 23 июля 1982 года Международной китобойной комиссией, после 200 лет беспощадного истребления китов. Запрет действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены.

К сожалению, киты и дельфины сталкиваются с множеством угроз, которые ставят под угрозу их выживание:

Загрязнение океана: пластик, химические вещества, шум и другие виды загрязнения наносят вред здоровью китов и дельфинов, влияют на их способность к навигации, общению и размножению.

Изменение климата: повышение температуры океана, изменение течений и таяние льдов влияют на доступность пищи и места обитания китов и дельфинов.

Столкновения с судами: киты и дельфины часто становятся жертвами столкновений с судами, получая серьезные травмы или погибая.

Запутывание в рыболовных сетях: киты и дельфины могут случайно запутываться в рыболовных сетях и другом рыболовном снаряжении, что приводит к утоплению или тяжелым травмам.

Коммерческий китобойный промысел: несмотря на международные запреты, китобойный промысел все еще существует в некоторых странах, что наносит серьезный ущерб популяциям китов.

Охота на дельфинов: в некоторых странах дельфины отлавливаются для использования в дельфинариях или для производства мяса.

Каждый из нас может внести свой вклад в защиту китов и дельфинов:

Поддерживайте организации, занимающиеся защитой китов и дельфинов: участвуйте в волонтерских программах или распространяйте информацию об их работе.

Сократите использование пластика: избегайте использования одноразового пластика, утилизируйте отходы правильно и участвуйте в уборке пляжей.

Выбирайте экологически чистые морепродукты: поддерживайте устойчивое рыболовство, чтобы снизить риск запутывания китов и дельфинов в рыболовных сетях.

Снизьте потребление энергии и воды: экономия энергии и воды помогает уменьшить загрязнение океана и снизить воздействие на климат.

Узнавайте больше о китах и дельфинах и делитесь информацией: рассказывайте своим друзьям и знакомым о важности защиты этих удивительных существ.

Всемирный день китов и дельфинов – это возможность объединиться и напомнить себе и другим о том, что будущее этих прекрасных морских млекопитающих зависит от наших действий. Давайте вместе строить будущее, в котором киты и дельфины смогут процветать в здоровом и чистом океане!

18.07.2025

Алоэ Вера — растение, известное своими целебными свойствами и неприхотливостью в уходе. Однако многие любители комнатных растений даже не подозревают, насколько необычным бывает его цветение. Несмотря на свою распространенность и популярность, Алоэ редко радует хозяев цветами, и это делает появление цветков особенно запоминающимся событием. Что представляет собой цветок Алоэ?

 

Читать полностью

17 июля 1942 года началась Сталинградская битва
17.07.2025

Сталинградская битва стала одним из крупнейших сражений в ходе Великой Отечественной войны. 17 июля 1942 года со Сталинградской стратегической оборонительной операции начался первый (оборонительный) этап битвы. Он продолжался до 18 ноября 1942 года.

В ожесточенных оборонительных боях, развернувшихся в большой излучине Дона, а затем в районе Сталинграда и в самом городе была сокрушена наступательная мощь врага и обезврежена главная ударная группировка немецкой армии на южном крыле советско-германского фронта. Также были подготовлены условия для перехода советских войск в решительное контрнаступление.

19 ноября 1942 года начался второй период битвы – Сталинградская стратегическая наступательная операция, которая закончилась 2 февраля 1943 года. Операция проводилась войсками Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов при содействии сил Волжской военной флотилии. В ее ходе советские войска окружили и уничтожили главные силы 4-й танковой и 6-й полевой немецких армий, разгромили 3-ю и 4-ю румынские и 8-ю итальянскую армии. Потери противника составили свыше 800 тысяч человек, было взято в плен свыше 91 тысячи человек, в том числе две с половиной тысячи офицеров и 24 генерала.

Победа советских войск в Сталинградской битве стала переломным этапом в ходе Второй мировой войны. В ее результате советская армия вырвала у противника стратегическую инициативу и удерживала ее до конца войны.

Программа «Земский учитель»
15.07.2025

Прием заявок и документов на участие в программе «Земский учитель» осуществляется по 01 августа 2025 года.

Подробная информация >>>> 

Основы преподавания на основе традиционных Российских духовно- нравственных ценностей в соответствии с обновленными ФГОС
14.07.2025

Программа разработана в полном соответствии с положениями указа Президента Российской Федерации от 09.11.2022 № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», а также с учётом требований Федерального закона от 25.12.2023 № 685-ФЗ, вносящего изменения в законодательство об образовании.

К участию в Программе приглашаются руководители образовательных учреждений, педагоги дошкольного, дополнительного, среднего профессионального образования, специалисты органов управления образованием. Участие в Программе бесплатное. Формат Программы-дистанционно в объеме 72 часа до 29 августа 2025.

 Ознакомиться с содержанием и условиями участия в программе более подробно возможно по ссылке: https://www.единыйурок.рф/index.php/kartochki-reestr/item/20802-osnovy-prepodavaniya-na-osnove-traditsionnykh-rossijskikh-dukhovno-nravstvennykh-tsennostej-v-sootvetstvii-s-obnovljonnymi-fgos

Контакты

smolyunnat@mail.ru

8(4812)31-01-28

8(4812)31-01-32

214020 Смоленская область г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 75б