Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?

смоленское областное государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Станция юных натуралистов»

8(4812)31-01-28

8(4812)31-01-32

214020 Смоленская область г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 75б

Посмотреть на карте

Новости

V Всероссийский детский экологический фестиваль «ЭкоСказы «Роева ручья»
01.09.2025

СОГБУ ДО «Станция юннатов» информирует о проведении V Всероссийского детского экологического фестиваля c международным участием «ЭкоСказы «Роева ручья» (далее – Фестиваль).

Фестиваль проводится с целью создания масштабного знакового экологического события по привлечению детей и подростков к различным видам созидательной творческой, художественной, природоохранной деятельности через организацию и проведение Фестиваля, как части стратегии просветительской и культурной деятельности.

К участию в Фестивале приглашаются обучающиеся образовательных организаций в возрасте от 5 до 18 лет.

Регистрация заявок и прием конкурсных работ на Фестиваль осуществляется с 1 сентября по 17 октября 2025 года. Подробная информация представлена в Положении о Фестивале.

ИТ-ДИКТАНТ 2025
01.09.2025

С 12 по 13 сентября 2025 года будет проходить Всероссийская образовательная акция по проверке уровня цифровой грамотности «ИТ-диктант». Мероприятие приурочено ко Дню программиста в России.

Организатором ИТ-диктанта является Департамент информатизации Тюменской области. С 2018 года мероприятие регулярно проводится во всех субъектах Российской Федерации.

ИТ-диктант включает в себя 3 уровня тестирований: для учащихся начальной школы (1 - 4 классы), стандартное тестирование и тестирование для продвинутых пользователей. Мероприятие позволит участникам оценить свой уровень знаний в области информационных технологий, а также степень владения базовыми и продвинутыми цифровыми компетенциями.

ИТ-диктант пройдет на платформе ит-диктант.рф в сети «Интернет».

Приглашаем всех принять участие в ИТ-диктанте!

Отчет о проведении ИТ-диктанта 12 сентября 2024 года

1 сентября - День знаний
01.09.2025

В нашей стране ежегодно 1 сентября отмечается праздник День знаний. Свое название он получил благодаря тому, что является первым днем осени, когда начинается новый учебный год во всех российских школах, а также средних и высших учебных заведениях.

День знаний – это праздник для всех учеников, учащихся, студентов, их родителей, учителей и преподавателей, а также всех тех людей, которые хоть как-то связаны с обслуживанием школьников и студентов.

День знаний официально был утвержден не очень давно, в 1984 году Верховным Советом СССР. Но и до этого момента и после него первое сентября — это праздник начала нового учебного года, праздник встречи со своими друзьями, которых не видели все лето...

Нет в мире ничего прекраснее, чем познавать новое, учиться, читать и запоминать на всю жизнь мудрые строки! Поздравляем вас с Днем знаний, с днем мудрости и прилежания!

Пусть в вашей жизни будет возможность учиться и обретать знания в течение всей жизни!

Знания делают человека сильнее, добрее, помогают открывать новые истины, делать научные открытия и познавать тайны природы. Пусть никогда ваш разум не отказывается от новых знаний, но всегда стремится к познанию и мудрости!

29.08.2025

СОГБУ ДО «Станция юннатов» является организационно- массовым, методическим и образовательным центром дополнительного образования естественнонаучной направленности.

Смоленская областная станция юных натуралистов является одним из старейших внешкольных учреждений и имеет богатую историю, которая берёт своё начало с двадцатых годов ХХ века и глубокие традиции естественнонаучного образования, которые сохраняет и продолжает поддерживать до настоящего времени.

01, 02 и 03 сентября 2025 года Станция юннатов приглашает в свои стены новых друзей, желающих влиться в нашу дружную юннатскую семью, чтобы развивать свои способности; познавать красоту  окружающего мира; совершать интересные открытия; заниматься проектной, учебно-исследовательской и практической природоохранной деятельностью.

Читать полностью

29.08.2025

Каждый год 22 августа в России отмечается один из главных патриотических праздников страны — День Государственного флага.

Флаг, как символ государственности, неразрывно связан с историей страны. Он вызывает гордость и чувство защищённости, трепет в душе каждого россиянина.

В августе 2025 года с целью воспитания чувства патриотизма, формирования высокой социальной и гражданской активности, повышения уровня политической и правовой культуры обучающихся, СОГБУ ДО «Станция юннатов» провела региональную патриотическую акцию «День Государственного флага России».

Читать полностью

28.08.2025

История смоленской областной станции юных натуралистов (продолжение)

В 50-х годах на территории участка станции построили одноэтажный дом с печным отоплением, в одой части которого жили педагоги, другую часть занимали кабинет директора, методический кабинет и большой кабинет для занятий. В1950 году выстроили огромную в 50 квадратных метров застеклённую беседку, в которой юннаты могли записывать свои наблюдения, планировать работу, делать выводы по проведённым опытам. Так работа юннатов на базе станции юннатов стала круглогодичной.

Особое внимание детей привлекал кружок юных животноводов. Хотя он располагался в маленьком здании, но в нем для ребят было много интересного. Юннаты выращивали кроликов и нутрий, которых с наступлением весны переводили в летние вольеры. На животноводческой ферме были и редкие птицы. Например, цесарки, которые регулярно совершали свои прогулки строго в ряд друг за другом, гордо обходя свои владения, т.е. ферму.

Радовали глаз пестрые декоративные курочки, бегала по колесу белка. В клетках щебетали волнистые попугайчики, канарейки, щеглы, были и черепахи, но любимцем юннатов был весёлый конь по кличке «Орлик».

Вскоре была построена теплица, которая использовалась для выращивания разнообразных растений. Вблизи теплицы был вырыт водоём, в который запустили мальков рыб для последующих наблюдений за жизнью ихтиофауны. В это время директором областной станции юных натуралистов работала В.И. Афанасьева.

Основной задачей работников станции было привитие детям любви к природе, её охране, развитию навыков сельскохозяйственного труда. Что делалось для этого в кружках юных садоводов? Ежегодно ранней весной юннаты проводили хозяйственную обрезку плодовых деревьев: спиливали «волчки» и загущающие крону дерева, побеги. Ранки обязательно смазывали садовым варом. Регулярно проводили защиту сада от вредителей и болезней плодовых культур как химическую, так и механическую. Дважды в год сад опрыскивали ядохимикатами: ранней весной до распускания почек и после цветения. Но с химикатами работали специальные рабочие.

Юннаты же вели механическую защиту сада: изготавливали ловушки для насекомых – вредителей сада, «ловчие пояса» прикрепляли к стволам деревьев, вели сбор гусениц вручную. Осенью и ранней весной проводили побелку стволов деревьев, которая предохраняла их от ранневесенних солнечных ожогов и от насекомых-вредителей.

Продолжение следует…

Читать полностью

VII Всероссийский конкурс лучших практик в сфере национальных отношений
21.08.2025

Автономная некоммерческая организация «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» при поддержке ФАДН России проводит в период с 14 июля по 20 октября 2025 года прием заявок на VII Всероссийский конкурс лучших практик в сфере национальных отношений.

Конкурс призван выявить интересные и перспективные инициативы для дальнейшей поддержки и тиражирования лучших практик, направленных на упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа Российской Федерации, гармонизацию межнациональных отношений, а также сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов России. Подробнее о конкурсе по ссылке https://ресурсныйцентр-анр.рф/russian-federation/project/vii-vserossiyskiy-konkurs-luchshih-praktik-v-sfere-nacionalnyh-otnosheniy

О реализации федерального благотворительного проекта «Жива.Я»
21.08.2025

 «Жива.Я» – это федеральный благотворительный проект, который круглосуточно предоставляет бесплатную психологическую поддержку людям вне зависимости от места проживания и уровня дохода. С августа 2025 года сервис расширил свои направления и запустил отдельную линию поддержки педагогических работников, включая учителей и воспитателей. В рамках реализации Проекта каждый педагог или воспитатель может получить до 5 бесплатных онлайн-консультаций с психологом, продолжительностью 55 минут каждая.

Целями Проекта является сохранение на местах педагогических кадров через психологическую поддержку педагогических коллективов, содействие в укреплении профессиональной лояльности, повышение мотивации к работе и сохранение психоэмоционального благополучия работников образования в условиях высокой эмоциональной нагрузки.

Подробная информация о Проекте размещена на официальном сайте: https://zhivaya.org/psy

Конкурс «Карта доблести России»
21.08.2025

Всероссийский конкурс «Карта доблести России» проводится при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации с 1 июля по 15 октября 2025 года. Он направлен на приобщение обучающихся к деятельности по сохранению исторической памяти о подвигах героев-соотечественников, защищавших и защищающих нашу Родину в разные исторические периоды и в наши дни.

К участию в Конкурсе приглашаются команды обучающихся под руководством педагогических работников образовательных организаций, которые расскажут о подвигах героев в формате видео, аудио, статей, иллюстраций, фотографий, цифровых историй, сочинений.

Работы первых участников Конкурса уже размещены в виде виртуальных уголков памяти на интерактивной карте «Карта доблести России» на официальном сайте проекта: https://карта-доблести.рф

14.08.2025

История смоленской областной станции юных натуралистов (продолжение)

1945 год. Еще не восстановленный, разрушенный город. Перед начинающими исследователями природы открывает свои двери станция юных натуралистов. Директором станции назначен Руссиянов Николай Митрофанович.

В 1946 году станции отведён участок размером около 5 гектар, который находился на Выгонном переулке (далее – Колхозная улица, переулок Юннатов). Участок был очень сильно загрязнён отходами, которые вывозили сюда во время оккупации города.

Первыми задачами, ставшими перед работниками станции стали очищение участка от мусора, планирование участка, приведение участка в состояние, удобное для постановки учебно-опытнической работы.

Весной 1946 года три взрослых сотрудника и десятки юных помощников, засучив рукава, взялись за осуществление благородной цели – показать, что можно вырастить на смоленских землях, помочь пионерам развести сады, виноградники, создать опытные участки при каждой школе, украсить любимый край цветами.

К работе на учебно-опытном участке были привлечены учащиеся ближайших школ, а так же воспитанники детского дома. Участок разбили на отделы: цветоводства, овощеводства, заложили плодово-ягодный сад и питомник. За первые два года существования учебно-опытный участок станции стал наглядным образцом организации учебно-опытных участков (УОУ) при каждой школе.

Первые юннатские кружки на областной станции юннатов работали только в весенне-летний период. Это было связано с тем, что отсутствовало отдельное помещение, где можно было бы проводить занятия в зимний период. Постепенно появилась необходимость в том, чтобы ребята не только работали на участке, но и изучали теоретические вопросы, которые помогли бы им усовершенствовать опытническую работу. Так первые зимние занятия стали проводиться на базе школ.

Продолжение следует…

Читать полностью

Контакты

smolyunnat@mail.ru

8(4812)31-01-28

8(4812)31-01-32

214020 Смоленская область г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 75б